Recettes pour Bonfire Night : Pantry cake

Un bon repas pour Bonfire Night et se réchauffer après avoir assisté aux feux d’artifice.

Quoi de mieux qu’une bonne soupe, à la citrouille ou au potiron c’est de saison et en dessert, 2 incontournables Bonfire Pantry Cake et Bonfire Sticky Toffee Apples.

Voici la recette du Pantry cake , gâteau souple, épicé (gingembre, mixed spice, treacle) et sticky (littéralement collant ou moite, en fait plein de beurre et de sucre !) :

La recette utilisée provient du site About.com où je trouve de nombreuses recettes et diverses informations sur la culture Britannique.

Ingrédients :

  • 8 oz/220g de beurre doux
  • 4 oz/110g soft, dark brown sugar (un sucre non raffiné très gouteux)
  • 2oz / 55g black treacle/mélasse
  • 7oz / 200g golden syrup/ sirop de maïs
  • 5oz/ 120g flocons d’avoine
  • 7 oz/ 200g farine avec levure incorporée
  • 1 cc baking powder
  • 4 cc gingembre moulu
  • 2 cc muscade
  • 1 cc mixed spice
  • 2 gros oeufs battus
  • 2 cs lait

Preparation:

Préchauffer le four à 140°C.

  • Graisser un plat à gateau carré de 20cm x 20cm . (personnellement je l’ai fait dans un plat rond, il faut juste le couper différemment)
  • Faire fondre dans une casserole le beurre, le sucre, le treacle, le golden syrup à feu doux. Ne faites pas bouillir.
  • Dans un grand bol, mélanger ensemble tous les ingrédients secs. Puis ajouter petit à petit le beurre fondu et bien mélanger.
  • Mélanger quelques cuillères de cette pâte aux oeufs battus. Et continuer à ajouter jusqu’à ce que toute la pâte soit bien mélangée et enfin, ajouter le lait et bien mélanger.
  • Verser la pâte dans le moule et faire cuire 1 heure et demie jusqu’à ce que le gateau soit ferme et d’une belle couleur dorée.
  • Laisser refroidir. Puis laisser le gâteau à l’abri de l’air (filmé ou dans une boîte hermétique) pendant 3 jours. Les arômes vont se développer et le gâteau sera encore plus moelleux et sticky. Vous pouvez même le garder 15 jours si vous résistez à l’envie de le manger !

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